Делюсь радостью или хвастаюсь?


Делюсь радостью или хвастаюсь? На это размышление натолкнул меня разговор с моей 11-летней дочерью. Мы ехали в автомобиле после школы, она рассказывала про свои успехи и про то, как делилась своей радостью с одноклассниками. И я задумалась — а как понять, что она делится радостью, а не хвастается? Где граница между этими двумя понятиями? Имеет ли значение угол восприятия другими людьми того, о чем я говорю? Проще говоря — когда я делюсь радостью, могут ли другие люди воспринимать это как хвастовство? Я решила разобраться в этом.

Для начала пожалуй стоит обратить внимание на определение этих двух состояний (эмоций) — делиться радостью и хвастаться.
Что говорит интернет про радость?
«Радость — это положительная эмоция, чувство удовольствия, удовлетворения и счастья. Она может быть выражена как внутреннее состояние, так и внешнее проявление. Радость часто ассоциируется с весёлым настроением и может быть вызвана приятными событиями, достижениями или просто хорошим настроением».
Что говорит интернет про хвастовство?
«Хвастовство — это чрезмерно гордый и самодовольный рассказ о своих достижениях, имуществе или способностях. Часто это связано с преувеличением своих качеств с целью произвести впечатление или вызвать восхищение окружающих, иногда до такой степени, что это вызывает у них зависть».
То есть я могу сказать друзьям — я купила новую просторную квартиру! Как воспримут это мое достижение друзья? Как мою радость за то, что мне удалось. Или как то, что я хвастаюсь? Уверена, что мнения могут разделиться. И тогда — где же грань?
Лично я вижу, что грань между радостью и хвастовством очень тонкая. Еле заметная. Более того, хвастовство по своей сути является довольно манипулятивной эмоцией. Хвастовство рассчитано на то, чтобы вызвать зависть у других. Радость — на ответную радость. Желание поделиться радостью при здоровых адекватных отношениях вызовет такую же радость за другого, но хвастовство в ответ вызовет зависть.
Личная точка восприятия очень важна
Так кто определяет, делюсь я радостью или хвастаюсь? Я уверена, что этот процесс взаимонаправленный — с одной стороны многое зависит, с какой ноткой мы делимся новостью — бОльшей с ноткой радости или хвастовства? Какова наша итоговая цель? Чтобы другой человек радовался или завидовал? Мы хотим делиться или манипулировать другим рядом с собой? Что мы получаем, когда делимся радостью, делая возможной радость для другого? Что мы получаем, когда другой завидует нам? Хорошо бы с этими вопросами разобраться в себе.
С другой стороны, многое зависит от призмы восприятия наших эмоций другими людьми. Я могу искренне делиться радостью в надежде на радость в ответ. Но могу получить зависть вместо радости. И как бы я ни пыталась максимально экологично размещать свою радость в контакте с другим человеком, если на другой стороне восприятие моих эмоций проходит сквозь призму предыдущего опыта, когда манипулировали и перекручивали, то моя радость обречена быть воспринятой как хвастовство.
Моя мама часто говорила, что ее подруги ей во всем завидовали. При этом на мой взгляд, моей маме особо не в чем было завидовать. Моя мама не была лучше или значительней как личность в сравнении с подругами, жизнь моей мамы тоже не была какой-то выдающейся по сравнению с подругами. И теперь я понимаю, что, возможно, моя мама могла просто путать зависть с радостью. Я допускаю, что подруги могли радоваться за мою маму, но в силу какого-то своего восприятия, моя мама видела не радость, а зависть.
И тогда важным становится вопрос — а умеем ли мы радоваться за других? Это ключевой момент. В ситуациях, когда хорошо бы порадоваться за другого, включается такой защитный механизм как проекция — когда мы, часто не умея радоваться успехам других людей, завидуем. Часто мы даже сами за себя не умеем толком порадоваться. Часто радость для нас под запретом. Часто мы можем подменять понятия, используя зависть как более легальное чувство, чем радость.
Делюсь радостью или хвастаюсь — в чем же разница?
Но все-таки, как отличить желание человека разделить свою радость с другими от желания похвастаться? Заглянуть в душу другого человека сложно, но я могу поделиться тем, что откопала в своей)
Как я хвастаюсь? И для чего? Первое, что приходит в голову — это, конечно, мое желание самоутвердиться. Чтобы этого достичь, я обязательно найду «жертву» — человека, который точно будет ниже по статусу, беднее, одним словом хуже по многим параметрам. Я ведь никогда не пойду хвастаться к тому, у кого все больше и лучше , чем у меня? Я ведь просто напросто не получу желаемое — чувство зависти. Ведь именно ради зависти я все и затеваю. А для чего мне чужое чувство зависти? Скорее всего, чтобы самоутвердиться, почувствовать свою значимость, нужность, важность, компетентность и так далее. Здесь бы хорошо обратиться к психотерапевту, чтобы разобраться, почему я могу ощущать себя значимой только таким извращенным способом?
Или еще другая сторона. Следуя определению хвастовства, которое я привела выше, интонация или даже форма того, что я пытаюсь донести до другого, имеют большое значение. Искреннюю радость сложно перепутать с самодовольным хвастовством (если только у вас нет цели принимать хвастовство за радость). Ожидание того, что другой человек обрадуется вашим достижениям, тоже важно.
Что в итоге я могу сказать? Для меня делить радость — это про дорогу с двусторонним движением. А хвастовство — про дорогу с односторонним движением, где другой человек (люди) не имеют значение, а являются исключительно объектами или даже функцией, которые нужны, чтобы использовать. А делиться радостью — это про субъектные отношения, где принимаются во внимание все стороны — и тот, кто делится, и тот, кто разделяет.

