Работаю онлайн:
Украина, Англия, Германия, Франция, США и др. страны
График работы:
Каждый Вт, Ср, ЧТ и Воскресенье

Саморазвитие — это новый вид депрессии?

Саморазвитие или принятие себя? Что выбрать?Саморазвитие или принятие себя? Что выбрать?

Саморазвитие — это новый вид депрессии? Решила вот так назвать эту статью, вдохновившись одним видео в Ютуб. Скажем так — вдохновило меня даже не само видео, а его название и еще одна фраза из книги Абрахама Маслоу «Дальние пределы человеческой психики». Но обо всем по порядку.

Название видео звучало примерно так — «Постоянная работа над собой это новый вид депрессии». Меня это буквально зацепило за живое. Казалось бы — люди как раз и работают над собой, чтобы выйти из депрессии (речь не идет о клинической депрессии) или подавленного состояния. Люди ходят в тренажерный зали или на фитнесс, постоянно учатся, ходят на тренинги и мастер-классы, иногда на психотерапию (в лучшем случае). И все это для того, чтобы стать лучше, счастливее, богаче, успешнее. Можете добавить от себя этот список — он довольно стандартный, шаблонный и широко всем известный. Но если это все так популярно, то почему это может стать новым видом депрессии?

Саморазвитие или принятие себя? Что выбрать?

А давайте порассуждаем. Что или кто заставляет нас улучшаться? Возьмем идеальный случай, когда главный наши критик — это мы сами. Я сама себя критикую постоянно и заставляю улучшаться снова и снова. Получила один диплом — мало, надо еще один. Знаете таких, у которых по три-четыре высших образования? Я знаю. Или внешность — губы надо больше, грудь пышнее, волосы длиннее, и так до бесконечности. А внутреннему критику все мало и мало, он ненасытен и требует еще. В итоге — выгорание, потеря смыслов, потеря жизненной энергии и депрессивное состояние.

Тут к слову вспоминается короткое видео, где в одном из интервью Джим Керри говорит о том, что такое на его взгляд депрессия. Он говорит, что депрессия состоит из двух слов — deep и rest, и это состояние наступает тогда, когда мы себя уже довели до ручки. И когда тело говорит — мне нужен отдых, я устал. Когда сам себе не можешь признаться, что уже устал себя бесконечно улучшать и совершенствовать.

Для чего мы стремимся быть лучше — хороший вопрос. В каждом отдельном случае причина может быть своя. Чтобы понять, что или кто толкают вас на постоянные усовершенствования, достижения, саморазвитие, нужна психотерапия. Часто выясняется, что внутри вас говорит не ваш голос, а голос вашей мамы или вашей родственницы, которая через вас пытается реализовать что-то свое. Иногда это ваш собственный голос, который за улучшениями и саморазвитием просто пытается спрятать что-то другое, важное и ценное для вас.

И вот в этой точке и наступает истина. Абрахам Маслоу в своей книге «Дальние пределы человеческой психики» говорит следующее — «Я представляю себе самоактуализировавшегося (самореализованного) человека не как обычного человека, к которому что-то добавлено, а как обычного человека, у которого ничего не отнято. Я полностью согласна с Маслоу. Мы приходим в этот мир полноценными, к нам не надо ничего добавлять, нас не надо улучшать — у нас уже есть все для полноценной жизни.

Но если у нас уже есть все, что нам нужно — зачем нам улучшаться? Как психотерапевт, я знаю ответ. А ответ очень простой — мы не знакомы с собой. Мы ничего по сути про себя не знаем. Нас не научили узнавать себя настоящих. Нам рассказали, что мы должны соответствовать ожиданиям родителей, общества. Нас научили подстраиваться и адаптироваться. Да, такая стратегия помогает нам выжить. Я бы сказала — помогает существовать. Но не жить. Мы же когда улучшаем себя — мы же мечтаем о жизни на полную? А жизнь на полную возможна только когда мы полноценны. А полноценны мы когда хорошо знакомы с собой. Не с образом себя, не с фантазией о себе, а с правдой о себе.

Получается, что в идее о том, что саморазвитие это новый вид депрессии, имеет смысл. Депрессия всегда приходит туда, где потерян контакт с собой. Депрессия всегда находит нас в том состоянии, когда мы забыли для чего мы и кто мы. Когда мы игнорируем наши истинные потребности, забываем о наших желаниях. Мы отворачиваемся от себя с одной стороны, чтобы улучшить себя с другой. А что получается в итоге? Несбалансированная система, вечно ищущая симметрии и гармонии, но обреченная никогда это не найти.

Правда о себе, согласитесь, штука сложная. Сложная для принятия. Сложно принять, что в чем-то я слаб, в чем-то подвержен страхам и сомнениям, что-то я не умею и не знаю, где-то или с кем-то я беспомощен. А самое страшное — осознавать свое бессилие и невозможность контролировать все в этим мире. Но только после знакомства с собой разным происходит то самое «саморазвиитие» и selfimproving. Не надо ничего менять или улучшать в себе — достаточно просто с собой по-настоящему познакомиться. Лучший инструмент для этого это психотерапия, и я приглашаю вас к себе на консультацию: