Депрессия эмигранта — что делать?


Депрессия эмигранта — насколько актуальная тема, если на дворе весна 2025 года, а война все еще продолжается, — как думаете? Я столкнулась с лавиной коротких видео в Тик-Ток и других социальных сетях, где украинцы, которые выехали заграницу из-за войны России против Украины, массово говорят о депрессии или депрессивном, подавленном состоянии. Я и сама сейчас нахожусь заграницей и знаю, как это — быть эмигрантом, вынужденным эмигрантом, человеком, который не планировал так кардинально и резко менять свою жизнь.

В этой статье мне хотелось бы разобраться в том, какие механизмы нашей психики вызывают у нас депрессивное настроение в эмиграции, и на что можно обратить внимание в своей жизни прямо сейчас, чтобы помочь себе переживать разлуку с Украиной и потерю прошлой жизни без тяжелых депрессивных состояний.
Из чего состоит депрессия эмигранта?
Депрессивное состояние, подавленное настроение, тревога, раздражительность — это всего лишь результат и последствия того, что в вашей жизни есть следующее, это красные лампочки нашей психики, которые сигнализируют нам о следующем:
- неудовлетворенные потребности
- горе утраты/потери
То есть для того, чтобы помочь себе справиться с депрессией нужно в первую очередь осознать и принять тот факт, что вы потеряли что-то очень важное для вас. И это важное — это ваша прошлая жизнь в Украине. Это ваш дом, привычная работа, привычный круг общения, привычный маршрут к магазину, любимое кафе. Важно сказать себе — я потеряла это. Скажите себе — сегодня мне это недоступно.
На этом этапе просто плачьте. Говорите с близкими людьми, которые вас могу поддержать. Потерю нельзя пережить по-другому, кроме как оплакать ее.
А когда дадите время себе пройти этот этап, предлагаю пойти дальше и исследовать, что конкретно вас повергает в состояние депрессии. Есть четыре базовые потребности, которые должны быть закрыты, то есть реализованы и удовлетворены. Если хотя бы одна из них не закрыта — вы неизбежно столкнетесь с тревогой, раздражением или депрессией.
Неудовлетворенные базовые потребности в эмиграции и депрессия
Итак, о каких базовых потребностях важно знать и держать их в поле вашего внимания, чтобы вы чувствовали себя полным сил идти вперед? Это:
- Любовь и близость
- Принятие и принадлежность
- Идентичность
- Безопасность
Депрессия эмигранта и нехватка любви и близости
Что с нами случается, когда мы чувствуем себя нелюбимыми? А каково нам, когда вокруг нет ни одного близкого человека? Одиночество — это то, с чем сталкиваются все эмигранты. Невозможно перевезти в другую страну всю свою большую семью, всех друзей, всех коллег по работе, и одновременно с этим невозможно сразу создать новые близкие отношения с людьми в новой стране. В итоге мы неизбежно сталкиваемся с одиночеством и отсутствием близости. А это неизбежно ведет к подавленному состоянию и депрессии.
Знаю, это будет непросто, но тем не менее — общение с близкими, кто остался дома, можно заменить на виртуальное. Да, это совсем не то, что живое общение, это суррогат, это те отношения, где нельзя обнять друг друга. Но это все еще общение и понимание, что вы не одиноки, что ваши близкие по-прежнему с вами, пусть и на расстоянии.
А в новой стране вылезайте потихоньку из домика отшельника и общайтесь. С кем угодно. Даже если человек по началу вам не очень интересен, даже если он вообще не вашего круга, социального положения — вам сейчас нужно живое общение, берите все от тех людей, кто рядом с вами. Потом, контакт за контактом, вы построите новую цепочку знакомств, где в итоге найдете по-настоящему близких себе людей. Дайте себе время, не торопите себя. Время — ваш друг сейчас, давайте себе его щедро.
Депрессия эмигранта и потребность в принятии и принадлежности
Помню это свое состояние в первые месяцы эмиграции, когда так хотелось быть принятой этими чужими людьми в чужой стране. Хотелось быть своей среди них, понимать, о чем они говорят и смеются. Со временем я поняла, что это просто невозможно. Чтобы стать своей, нужны годы. нужно интегрироваться. А интеграция невозможна без адаптации. Многие сдаются и уезжают через 2-3 года эмиграции. Но в среднем на адаптацию уходит около 5 лет, а на интеграцию — все 10 лет жизни. Вы или готовы потратить столько времени на построение новой жизни, или нет. То есть лучше сразу, еще на берегу, договориться с собой, что путь будет долгий.
Каждому человеку, особенно тому, кто в эмиграции, важно уметь принимать себя таким, какой ты есть. Любовь к себе — важный элемент в сложных обстоятельствах, необходимый как воздух. Одновременно с этим, важно быть дисциплинированным — от самодисциплины зависит ваш прогресс в формировании своего круга общения в новой стране. Рекомендую почитать мою статью про любовь к себе и дисциплину — какая связь между этим и какая разница между дисциплиной и насилием над собой, и где там место любви к себе.
Депрессия эмигранта и поиск новых смыслов и идентичности
Идентичность — это то место, куда эмиграция бьет больнее всего. Кто был всем — стал никем. Конечно, речь идет о взрослых и о тех, кто в своей стране достиг многого. Хорошо эту тему, я бы даже сказала искренне и по-настоящему описана тема потери собственной идентичности в эмиграции и последствиях этого в фильме «Бруталист». Главный герой этого фильма — еврей, чудом спасшийся от фашистов, а по образованию — архитектор, эмигрирует в Америку.
В Будапеште, где он жил до войны, главный герой был известным талантливым архитектором, но в Америке никому не нужны его таланты, и он идет работать куда придется на самые ничтожные работы. И это ломает главного героя на какое-то время. В «Бруталист» показана жизнь эмигранта без прикрас. И потеря идентичности, полное обнуление, часто равно приобретению безопасности — четвертой нашей базовой потребности. И здесь возникает часто конфликт — мы находим безопасность в чужой стране, но теряем себя (во всяком случае на какое-то время точно).
Депрессия эмигранта и потребность в безопасности
Поскольку я здесь рассматриваю ситуацию с украинцами, которые бежали от войны, то первая потребность, которая была удовлетворена в условиях вынужденной эмиграции — это безопасность. Мы все нашли ее в других странах. И, пожалуй, это единственный жирный плюс во всем этом для всех нас.
Мы нашли безопасность, и теперь важно найти любовь и близость в новой среде, свой круг общения, свою стаю — и быть принятыми там, а главное — создать нового себя, построить на тех обломках идентичности, которые остались, новую — более устойчивую и более гибкую для новых неопределенных времен 21-го века.

